Главная / Новости / СМИ о нас. Геннадий Штин: «Горжусь тем, что удалось сохранить производство»

СМИ о нас. Геннадий Штин: «Горжусь тем, что удалось сохранить производство»

Источник – газета «Кировская правда» от 25.12.2020 г.

Некоторое время назад мы рассказывали о том, как наш завод посетил Геннадий Петрович Штин, который возглавлял «Сельмаш» с 1985 по 1992 год. В своём большом интервью «Кировской правде» Геннадий Штин рассказал о выборах-1996, «Сельмаше», Александре Чурине и точках роста Вятки.

– Вы родились в Кировской области, но работать начали на Урале. Почему так произошло?

– Я родился в Кировской области – в деревне с интересным названием Бондюг (сейчас это Нолинский район) в 1941-м. Отца в этот момент уже не было. Он ушёл на фронт. Был танкистом.

В 1947 году я переехал на Урал. Наша деревня рассыпалась, все разъехались. На Урале, в Кировграде, получил среднее образование. Имел корочки на мотоцикл и машину, освоил профессию столяра 5-го разряда. В летние каникулы организовал в столярном цехе бригаду, которая делала обыкновенные табуретки. Знаний для работы на станках хватало. Мы делали, девочки красили, «торговля» продавала. На заработанные деньги купил себе в девятом классе мотоцикл.

В ту пору хотелось быть токарем. Уехал в ремесленное училище города Серова, которое было при оборонном заводе. Выучился за 10 месяцев. Стал токарем-универсалом. На предприятии в Серове проработал ровно 25 лет: начинал токарем, а закончил заместителем директора по производству.

– О руководящей работе с самого начала задумывались?

– Нет. Таких планов наперёд – о том, чтобы стать руководителем, у меня никогда не было. Когда поступило предложение ехать работать в Киров, я согласился, потому что это родина моя. Хотя меня и предупреждали: вятский народ – хватский, с людьми надо ухо востро держать. Ведь даже говор на Вятке отличается. Приезжие из Москвы нередко мне говорили: «Ты послушай, у вас в городе даже речь другая».

Я вернулся в Киров уже 35 лет назад. Директором на заводе «Сельмаш» проработал из них восемь с половиной лет.

– Какие задачи тогда стояли особенно остро?

– «Сельмаш» в середине 1980-х был загружен и перегружен заказами оборонного характера. Но, помимо производства, было и огромное хозяйство: свои дворец «Космос», стадион «Дружба», профилакторий, подсобное хозяйство своё в Оричевском районе, медсанчасть (сегодняшняя горбольница №7)… Терапевты тогда были закреплены за цехами. Моей задачей было обеспечивать это медицинское учреждение всем необходимым. За нами была школа закреплена. А ещё – жилой посёлок Дружба. Мы сами строили жильё. Сдавали до 15 тыс. квадратных метров в год…

Далее случился провал под названием «конверсия». В 1991 году, когда начался переход от социализма к капитализму, наш завод потерял 92 процента объёмов производства. Сразу перестроиться на гражданскую продукцию оказалось очень сложно. Изделия производились на автоматическом производстве, на потоке. И на этом оборудовании практически ничего другого сделать было нельзя.

Вскоре тогдашний губернатор Василий Алексеевич Десятников пригласил меня в правительство. Я принял предложение и в течение трёх лет занимал пост первого заместителя губернатора Кировской области.

– За дальнейшей судьбой предприятия вы, конечно, следили…

– Из четырёх «китов» вятской оборонки «Сельмаш» оказался в 1990-х в самом тяжёлом положении. Когда нет работы, всё хиреет. К 2000-м завод превратился в банкрота. Его начали продавать. Делили на шесть частей, хотели целиком продать – ничего не получалось. Появился конкурсный управляющий.

Потом на предприятие пришёл директором Александр Анатольевич Чурин. Была реформирована структура завода. Создано акционерное общество. В период акционирования пошли первые государственные заказы. С тех пор и началось возрождение предприятия.

– Считаете, что возрождение предприятия связано с Александром Чуриным?

– Да. Именно с ним. Хотя поначалу я критиковал многие шаги нового руководителя. Просто потому, что они на тот момент были ещё недостаточно понятны. Потом, когда Александр Анатольевич сформировал программу по восстановлению предприятия и практически начал её реализовать, он приглашал меня и показывал. Результаты впечатляли. Там даже не капитальный ремонт был проведён на заводе, а генеральная реконструкция.

Это стало возможно, ведь появились заказы, а вместе с заказами пришли деньги. И заказы пришли не случайно. «Сельмаш» был базовым предприятием по определённым видам продукции. Когда появилась потребность в производстве этого вида оборонной продукции, был выбран «Сельмаш». Заслуга Александра Чурина в этом, безусловно, есть.

Цеха, которые разваливались, были восстановлены. Стены меняли… Старая кровля полностью была убрана. Перестраивали по принципу крупнопанельного строительства производственных корпусов. Работать на предприятии стало привлекательнее. Люди об этом говорят. Потому что бытовые условия стали другими. Мы мечтали об этом, но не было средств.

Бытовки сейчас прекрасные. Комнаты приёма пищи. Когда я в последний раз посещал «литейку» (а литейное – пожалуй, самое грязное производство) и даже там всё чисто. Работают вытяжки. На полу – ни соринки. Рабочие довольны.

Сейчас предприятие надо просто нагрузить работой. До полной загрузки «Сельмаш» ещё не дошёл. Нагружать работой и заканчивать реконструкцию.